2011年2月17日木曜日

成長、してみませんか?

どうもこんにちは、焼きラーメンです。

…ではなく、ヒヨコです。

先日、上司から次のような質問を投げかけられました。
「どう?先週できなかったことができるようになった?」

私は答えることができませんでした。
それは、以下の理由によるもの。
 ・現在慣れない業務をしていて、精神的余裕がないこと。
 ・与えられた仕事をこなしているだけの状態であること。

決して怠けているわけではないのですが、余りにも進展がないので「うぅむ…」と唸ってしまったわけです。

研究が進まない、毎日同じことの繰り返しで楽しみが見出せない、何社受けても書類選考や一次面接で落とされてしまう等々、皆さんも似たような経験をしたことってないですか?
実はこれ、成長のチャンスなんです。
「そんなこと言っても面白くないものは面白くない」とか「どうせ本か何かの受け売りだろ?」といった意見もあると思います。
全くもってその通りです。

でも、ちょっと待ってください。
不満を口にする前に、「なぜうまくいかないか」ということについて考えたことはありますか?
考えたことがない方は、是非考えてみてください。
考えてみたけどやはりうまくいかないという方は、「ではどうしたらうまくいくのか」ということについて考えてみてください。

私は最近、「できるようになったこと・新しく知ったこと」について考えるようにしています。
例えば、
 ・今携わっているプロジェクトの概要を説明できるようになった。
 ・一部ではあるが、設計書の作成を任されている。
 ・設計書にも、お客様目線で記述する方法と開発者目線で記述する方法があり、書きっぷりが異なることを知った。
 ・Wordに少し詳しくなった。
 ・知らない単語について調べてまとめることで、知識が深まった。
 etc.
「大したことない内容」と言われればそうかも知れませんが、できるようになったことが増えたということがわかり、少しだけ精神的余裕ができました。
『災い転じて福となす』とまではいかないかもしれませんが、今では確実に成長できているという実感が持てています。

皆さんも逆境に陥ってしまったら、ちょっと立ち止まって考えてみてください。
もちろん、友人や家族に相談するのもありです。
大きな壁を乗り越えて、また一つ成長してみませんか?


さてさて、次回は2週目の最後を飾るあのヒヨコの登場です。
前回は「なみだ」を取り入れた記事を書いてくれましたが、今度は何を取り入れてくれるんでしょうか(笑)
乞うご期待!!

2011年2月5日土曜日

時間ですよ!!

こんにちは。
ご紹介にあずかりましたケーキ職人、、いえSEのヒヨコです。笑


気が付けば、入社してから10カ月。
あと2か月後もすれば2年目に突入です。

就活中の皆さんは、いよいよ会社説明会が始まりスケジュール帳が
予定でぎっしり埋まっていく頃かと思います。

ですが、体調管理またスケジュール管理には気を付けてください!!

毎日みっちり予定を詰めてしまうと
心も体も疲れてしまいます。
また、これからは急に面接が入ったりと予定通りにならないことも多々あります。

就活中は、予定が無かったり少しでも時間があれば説明会をいれたりと
無理をしてしまいがちですが、スケジュールを立てるときは少し余裕を持って
自分のペースを見付けながら頑張ってください!


さて、スケジュール管理について少しお話させていただきましたが
実は社会人になるとこれがとっても大切なんです。
(そんなの知ってるよって方ももう少しお付き合い下さい!)

私も最近は特に時間を意識しながら作業をするようになりました。
というのも、私は2011年になるとともにプロジェクトが変わり
新しく覚えること、また作業量が今まで以上に増えたからです。


仕事には必ず期限があります。
そして、『いつまでに何を終わらせなければいけないか』
そのためには『今日どこまでできていればいいか』
と考えながら行動しないと予定が遅れてしまったり、
周りの方々にも迷惑をかけてしまいます。

そうならないように、一日のなかで『何時までにこれをやろう!』
と時間単位で計画を立て、遅れたら何がダメだったか
また予定より早く終わった時は何が良かったのかを考えるようにしています。
そして次のスケジュールを立てる参考にしていくのです。

ですが、、、
まだまだ思うようにいかず、試行錯誤の毎日です。。
皆さんも社会人になる練習!と思ってスケジュールを立ててみてください!!
もちろん就活だけでなく、
友達と遊んだり趣味に使う時間もきちんと確保しましょう!


さて次は、
飲み会で焼きラーメンを作るのが定番になりつつあるヒヨコです。